г. Санкт-Петербург, 26-я линия В. О., д. 15, лит. Б
Записаться на приём
Клиника «Кивач»
санаторий в Карелии

Аспирин

Репникова О.Г. Врач кардиолог, врач функциональной диагностики 29 Декабря 2014 Кардиология

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: эффективность и безопасность ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин) является обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным средством, но наиболее востребована она в клинической практике как антитромботический препарат для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Ежедневно в мире приблизительно 50 млн человек принимают ацетилсалициловую кислоту для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимость назначения ацетилсалициловой кислоты лицам с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, смерть) или уже имеющим какое-либо из сердечно-сосудистых заболеваний сомнений не вызывает. В многочисленных клинических исследованиях доказана эффективность аспирина в предупреждении неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и осложнений у больных с острым коронарным синдромом, ишемическим инсультом, стабильной стенокардией, атеросклерозом периферических артерий, а также в первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с высоким риском. Установлено, что длительная терапия ацетилсалициловой кислотой у этой категории пациентов снижает ежегодный риск неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда, ишемический инсульт и сердечно-сосудистая смерть, примерно на 25%.

Однако ценой столь эффективного применения ацетилсалициловой кислоты является повышение риска кровотечений. Было показано, что регулярный прием аспирина приводит к 2–4 серьезным кровотечениям из ЖКТ и вызывает до 2 случаев геморрагического инсульта на 1000 пролеченных пациентов в течение 5 лет. Тем не менее, при использовании ацетилсалициловой кислоты для вторичной профилактики (особенно у больных, перенесших инфаркт миокарда) преимущества антитромботической терапии существенно превышают риск кровотечений.

В отношении первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний позиции ацетилсалициловой кислоты не столь однозначны. Эффективность терапии аспирином возрастает пропорционально увеличению риска сердечно-сосудистых осложнений, являясь наиболее очевидной у лиц с высоким риском. У лиц без сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих низкий или средний риск развития сердечно-сосудистых осложнений, эффект ацетилсалициловой кислоты значительно менее выражен, чем при высоком риске или использовании ацетилсалициловой кислоты с целью вторичной профилактики при практически таком же риске кровотечений. Кроме того, эффект ацетилсалициловой кислоты неодинаков у мужчин и женщин, а также зависит от возраста. Также до конца не ясно, насколько эффективно и безопасно назначать ацетилсалициловую кислоту пожилым людям (особенно старше 80 лет) и больным сахарным диабетом без сердечно-сосудистых заболеваний . Для уточнения целесообразности применения ацетилсалициловой кислоты с целью первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний был выполнен ряд рандомизированных контролируемых исследований.

По результатам исследования был сделан вывод о том, что у больных с наличием хотя бы одного серьезного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний использование низких доз аспирина (в сочетании с коррекцией имеющихся факторов риска) вносит дополнительный профилактический эффект с приемлемым профилем безопасности.

Известно, что больные сахарным диабетом без сердечно-сосудистых заболеваний имеют более высокий риск сердечно-сосудистых осложнений, чем сопоставимые по возрасту и полу лица без сахарного диабета . С другой стороны, у больных сахарным диабетом эффект от приема ацетилсалициловой кислоты может быть снижен, поскольку они более подвержены возникновению резистентности к ацетилсалициловой кислоте, чем здоровые лица. Не рекомендуется применять аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин моложе 50 лет и у женщин моложе 60 лет с 10-летним риском сердечно-сосудистых заболеваний менее 5%, т. е. у лиц с низким и средним риском.

Таким образом, в настоящее время АСК является единственным антитромботическим препаратом, одобренным для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлены как желудочнорастворимые формы АСК, так и кишечнорастворимые. Важно помнить, что при использовании низких (75–150 мг/сут) доз кишечнорастворимых форм биодоступность АСК ниже, поэтому указанные дозы могут быть недостаточными для ряда пациентов. В то же время, длительное применение простой АСК может привести к поражению слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, в связи с чем следует проводить профилактику осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что перед назначением ацетилсалициловой кислоты врач должен оценить соотношение риск/польза у каждого пациента.

С возрастом увеличивается не только частота сердечно-сосудистых осложнений, но также существенно возрастает и риск кровотечений, особенно из желудочно-кишечного тракта, которые в пожилом возрасте нередко приводят к летальному исходу . Поэтому оценка соотношения риск/польза у пожилых должна быть очень тщательной, и к назначению ацетилсалициловой кислоты следует подходить взвешенно и осторожно.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения