г. Санкт-Петербург, 26-я линия В. О., д. 15, лит. Б
Записаться на приём
Клиника «Кивач»
санаторий в Карелии

Гомоцистеин

Репникова О.Г. Врач кардиолог, врач функциональной диагностики 24 Января 2015 Кардиология

Гомоцистеин – предиктор патологических изменений в организме человека

Несмотря на то, что гомоцистеин был открыт и описан впервые еще в 1932 году, основные публикации о связи повышенного его содержания в крови с патологическими состояниями человека (сердечно–сосудистыми заболеваниями, патологиями беременности, нервно–психическими расстройствами) появились только в последние десятилетия.

Гомоцистеин – серосодержащая аминокислота, образуется в нашем организме путем преобразования метионина, одной из 8 незаменимых аминокислот и не поступает с пищей. Обмен гомоцистеина в нашем организме происходит с участием ряда ферментов и витаминов, в первую очередь витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты. Исследованиями, проводившимися в течение последних 15 лет установлено, что повышенный уровень гомоцистеина в крови является независимым фактором риска сердечно–сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда, ин­сульта, тромбоэмболии, атеросклероза. Полагают, что гомоцистеин является таким же ин­формативным показателем развития болезней сердечно–сосуди­стой системы, как и холестерин.

Молекула гомоцистеина повреждает стенки сосудов, делая их поверхность рыхлой. На поврежденную поверхность осаждаются холестерин и кальций, образуя атеросклеротическую бляшку. С другой стороны, избыточное содержание этого вещества в крови также усиливает тромбообразование, что увеличивает риск развития тромбозов. Особому риску подвергаются больные сахарным диабетом. Вывод, сделанный учеными, гласит, что повышение уровня гомоцистеина крови на всего 5 мкмоль/л приводит к значительному увеличению риска сердечно-сосмудистых заболеваний.

Определение уровня гомоцистеина актуально и в акушерской практике для прогнозирования возможных осложнений во время беременности и родов. Повышение уровня гомоцистеина – одна из причин рождения детей с пороками развития (в частности с дефектами нервной трубки). Ввиду этих обстоятельств рекомендуется проверять уровень гомоцистеина у беременных с бывшими ранее акушерскими осложнениями или имеющих родственников, у которых были инсульты, инфаркты и тромбозы в достаточно молодом возрасте. Имеется целый ряд исследований, указывающих на связь между увеличением содержания гомоцистеина в крови и нарушениями когнитивных функций (мышление, память, внимание) а также психическими расстройствами. Повышение его уровня в крови до 14,5 мкмоль/л приводит к двукратному увеличению риска возникновения болезни Альцгеймера в возрасте свыше 60 лет.

Среди факторов, влияющих на содержание гомоцистеина в крови, следует выделить генетическую предрасположенность, курение, несбалансированное питание (употребление большого количества белковых продуктов, злоупотребление кофе, недостаток витаминов в пище). Пожалуй, самой частой причиной повышения уровня гомоцистеина является дефицит фолиевой кислоты и и других витаминов группы В. Некоторые лекарственные препараты (например, пеницилламин, циклоспорин, метотрексат, карбамазепин, фенитоин, закись азота) могут повышать уровень го­мо­цистеина. Причинами повышенного гомоцистеина могут являться и ряд заболеваний (хроническая почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, В12–дефицитная анемия, онкологические заболевания). Дозированный прием витаминов В6, В12 и фолиевой кислоты позволяет предупредить возможные осложнения.

Общепризнанным является применение с целью лечения гомоцистеинемии фолиевой кислоты, фолиевой кислоты в комбинации с витаминами B6 и B12 и комбинации витаминов B6 и B12. Фолиевая кислота, первоначально обнаруженная в шпинате, присутствует в большинстве растительных продуктов, имеющих листья (потому и называется так, от латинского слова folium – лист), в зеленых овощах, рыбе и печени. Больше всего витаминов группы B содержится в дрожжах, твороге, сыре, молоке, пророщенных зернах, бобовых, печени, почках. Также источниками являются зеленые овощи, морковь, дыня, тыква, арахис, рыба, яйца. Целью лечения должно быть снижение уровня гомоцистеина у пациентов с высоким риском сердечных заболеваний до 10 мколь/л.


Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения