г. Санкт-Петербург, 26-я линия В. О., д. 15, лит. Б
Записаться на приём
Клиника «Кивач»
санаторий в Карелии

Лечение псориаза в Клинике «Кивач»

6 Апреля 2015 Дерматология

Псориаз— хроническое дерматологическое заболевание, характеризующееся высыпаниями на коже обильно шелушащихся бляшек. Одна из «старейших» болезней, сопровождающих человека издревле. Для человека, страдающего от псориаза, это не только серьезная медицинская, но и огромная социальная проблема, которая требует компетентного решения.

Название болезни происходит от греческого «psora» — «кожная болезнь», «струпья». Главным органом, страдающим от псориаза, является кожа, но часто поражаются также суставы и ногти.

Псориаз также называют чешуйчатым лишаем, но, в отличие от других видов лишая, псориаз не считается заразным заболеванием.

Провоцирующие факторы псориаза могут быть внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными).

Внутренние провоцирующие факторы:

·   инфекционные заболевания, особенно ангина и другие виды стрептококковой инфекции

·   отмена кортикостероидов

·   беременность и роды (гормональные изменения в организме женщины часто вызывают развитие псориаза. При этом ухудшение в большинстве случаев наблюдается после рождения ребёнка)

Внешние провоцирующие факторы:

·  физические и химические повреждения кожи, вызванные ожогами, обморожением, травмами, облучением, татуировками, укусами насекомых, воздействием химических веществ (кислот, щелочей, ядов и др.),

·   психогенные факторы (стресс, эмоциональные нагрузки)

·   нерациональное питание, консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса

·   неблагоприятная экология

·   резкая смена климата

·   курение, алкоголь, наркотики

Все причины развития псориаза в настоящее время окончательно не выяснены. На данный момент существуют две основные гипотезы возникновения этого заболевания.

Первая гипотеза: псориаз – первичное заболевание кожи, при котором нарушается нормальный процесс созревания и дифференцировки клеток кожи и наблюдается избыточный рост и размножение (пролиферация) этих клеток.

Вторая гипотеза: псориаз – иммунно-опосредованное заболевание. Клетки, которые в норме защищают организм от различных инфекций, при псориазе активируются, мигрируют в кожу и высвобождают большое количество воспалительных цитокинов, которые вызывают воспаление, привлекают в кожу макрофаги и нейтрофильные гранулоциты, и вызывают избыточное размножение клеток кожи, в первую очередь кератиноцитов.

В любом случае, псориаз возникает, когда детоксикационные возможности печени, кишечника, легких, почек и системы биотрансформации неполноценны, и функцию детоксикации берет на себя кожа. Поступающие из внешней среды токсичные вещества + токсины, образующиеся в организме (недоокисленные и недовосстановленные продукты обмена веществ, оксиданты, продукты распада и проч.) скапливаются во внесосудистом пространстве клеток, приводя к нарушению метаболизма и гомеостаза и, в конечном итоге, к интоксикозу. А большая инфекционная нагрузка (грибы, бактерии, вирусы, гельминты) дополнительно сенсибилизирует иммунную систему, ослабляя её функциональные возможности, поддерживая хронический инфекционно-токсический процесс. Ожирение и метаболические изменения через нейро-эндокринные механизмы также способствуют нарушению процессов детоксикации и хроническому воспалению.псориаз.jpg

В клинике «Кивач» к проблеме лечения псориаза подходят изнутри, нормализуя работу всех органов детоксикации, начиная с клетки и межклеточного пространства. Комплексный очищение организма на всех уровнях (клетка - межклеточное пространство – орган - весь организм в целом) запускает механизмы самооздоровления. Создаются условия для оптимизации детоксикационных процессов. Применяется целый спектр процедур, направленных на санацию очагов инфекции, коррекцию метаболических нарушений, воздействие на системное воспаление, антиоксидантную защиту, капилляропротекцию, регуляцию основного обмена, психокоррекцию.

Уникальная программа Клиники «Кивач» создает все условия для восстановления функциональных резервов организма и успешного лечения псориаза.

 

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения