г. Санкт-Петербург, 26-я линия В. О., д. 15, лит. Б
Записаться на приём
Клиника «Кивач»
санаторий в Карелии

Медицинский ксенон - панацея или дань моде?

_27A8927.jpgКсенон – благородный и очень редкий газ, присутствующий в атмосферном воздухе в концентрации 0,0000087% (Нобелевская премия 1904 года W. Ramsay).

Благодаря тому, что ксенон не токсичен и не имеет мутагенной и канцерогенной активности, он стал самым перспективным и безопасным средством для наркоза начала XXI века. Ксенон не подвергается в организме биотрансформации, не вступает в химические реакции и быстро выводится через легкие.

Разработки российских врачей по медицинскому ксенону стали прорывом в мировой медицине и награждены Национальной премией России «Призвание» в номинации «Новое направление в медицине» (2008 год), а врачи удостоены звания «Лучшие врачи России».

Ксенон пришел в медицину как средство для наркоза, однако 25-летний опыт изучения показал, что его терапевтический потенциал значительно шире, а механизм действия не сравним с другими веществами.

Ингаляции ксенона имеют разрешительные документы Росздравнадзора, как метод коррекции острых и хронических стрессовых расстройств и метод купирования болевых синдромов.

Как работает ксенон?

Ингаляции ксенона проводятся врачом специалистом. Все время сеанса (около 30 минут) пациент пребывает в сознании и поддерживает контакт с врачом. В комфортных условиях, в положении лежа пациент делает несколько глубоких вдохов через маску.

Наступление эффекта начинается с ощущения расслабленности в мышцах рук и ног, снимается мышечное напряжение туловища и шеи, ослабевают болевые ощущения — это проявление периферического действия ксенона.

Затем дыхание становится более глубоким, частота сердечных сокращений замедляется, углубляется расслабление мышц, появляется ощущение легкости, уменьшается тревожность и раздражительность, пациент может отпустить все эмоции, которые сознательно или бессознательно его беспокоили — это результат воздействия ксенона на более высоком уровне(ствол мозга, ретикулярная формация, таламус).

В это время в организме снимаются спазмы сосудов, улучшается кровоснабжение, в головной мозг и внутренние органы поступает кислород, останавливаются процессы перекисного окисления липидов и эксайтотоксичности, происходит освобождение от хронического стрессового состояния — это проявление нейропротекторного и органопротекторного действия ксенона.

Сразу после сеанса пациенты испытывают чувство бодрости, прилива сил, настроение улучшается, увеличивается трудоспособность это результат молекулярной детоксикации клатратного типа, которую запускает ксенон.

Сегодня ингаляции ксенона применяются для лечения и профилактики многих заболеваний и состояний. Ксенон стал так долго ожидаемым прорывом в неврологической практике, как средство купирования хронических болевых синдромов. Активно исследуются механизмы его действия на нейромедиаторы, ответственные за развитие депрессивных и тревожных состояний. В наркологической практике он становится все более популярен в комплексе терапии алкогольного и опийного абстинентного синдрома. Способность этого вещества за короткое время «перезагружать» организм, избавляя его от последствий хронического стресса и ассоциированных со стрессом расстройств изменило подходы к терапии таких пациентов.

Ингаляции ксенона представлены в нашей клинике в комплексе программы «Перезагрузка» и в качестве отдельной медицинской услуги. Если Вы чувствуете, что хронический стресс стал частью Вашей жизни, если Вы привыкли получать все самое лучшее и хотите взять под контроль состояние Вашего здоровья, если Вам важно быть первым и Вы ищете способы мобилизовать резервы Вашего организма, если режим non-stop — это Ваш обычный день, передовые достижения медицины, которые предлагает ООО «Клиника Кивач Спб», станут Вашими верными помощниками в решении самых важных задач. Наши врачи прошли обучение по применению ксенонотерапии в ведущих научных институтах России. Сегодня мы создаем для Вас новые возможности, предлагая технологии будущего.

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения