г. Санкт-Петербург, 26-я линия В. О., д. 15, лит. Б
Записаться на приём
Клиника «Кивач»
санаторий в Карелии

Эндоскопия

С. А. Белый 27 Марта 2015 Диагностика

Эндоскопия, ее значение в диагностике онкологических заболеваний

фгдс.jpgЭндоскопия – это наука о методах исследования внутренних полостей человеческого организма при помощи специального оптического прибора – эндоскопа. Эндоскопическая служба была создана в декабре 1976 года согласно Приказу Минздрава СССР с целью выявления ранних стадий онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника, трахеобронхиального дерева. Наиболее полную картину заболевания можно увидеть только с помощью эндоскопа. Эндоскопы вводят через естественные отверстия тела (например, при гастро-, бронхо-, ректо-, гистеро-, цистоскопии) или через операционные разрезы (например, при лапароскопии или медиастиноскопии).

Риск развития онкологических заболеваний резко возрастает у людей, длительно страдающих хроническими заболеваниями, так как именно на их фоне развивается предраковая патология. К таким заболеваниям относятся: хронический эзофагит, атрофический гастрит, хроническая язва желудка, колиты, полипозы, хронический бронхит. Курение и онкологическая наследственность также усугубляют вероятность развития рака.

Важно знать то, что начальные стадии развития рака протекают без симптомов, а это значит, что заболевший не догадывается о начале опасного недуга и теряет время, рискуя проиграть борьбу за свое здоровье и жизнь. Поэтому самым информативным способом диагностики предраковых состояний и ранних стадий рака является эндоскопический осмотр. Для пищевода и желудка – это эзофагогастродуоденоскопия, для толстой кишки – колоноскопия, ректороманоскопия, ректосигмоскопия, для бронхов – бронхоскопия.

Возможности современной эндоскопии позволяют не только обнаружить предраковые состояния и рак внутренних органов на ранней стадии, но и радикально удалить его, в том числе в амбулаторных условиях. Важно не упустить время и прийти на эндоскопическое обследование до того, как появились симптомы поздних стадий развития рака желудочно-кишечного тракта и трахеобронхиального дерева, а именно: похудение, общая слабость, снижение аппетита, нарушения стула, метеоризм, анемия, тошнота, покашливание, одышка, кровь в кале, сукровица в мокроте и многие другие симптомы.

Помните: важно не упустить время!

Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения