г. Санкт-Петербург, 26-я линия В. О., д. 15, лит. Б
Записаться на приём
Клиника «Кивач»
санаторий в Карелии

Почему болит спина?

ad0a361221cdbb971da2227402665748.jpg

Миофасциальный синдром или миофасциальный болевой синдром (Myofascial pain syndrome) – это синдром, характеризующийся постоянным присутствием тянущих, ноющих болей, появлением спазмов и так называемых «узелков» в скелетной мускулатуре в различных участках тела. Боли могут присутствовать не только в области мышечных узлов, но и в отдалении от них при стимуляции болевой (триггерной) точки. Такие боли называются отражёнными и часто сопровождают миофасциальный синдром, в некоторых случаях усложняя его диагностику.

Боли при миофасциальном синдроме могут иметь различную локализацию, интенсивность и глубину проникновения.

Мышечные узлы могут быть не только ощутимы при пальпации (прощупывании), но и в некоторых редких случаях видны невооруженным глазом на поверхности тела, образуя небольшие выпячивания.

При миофасциальном болевом синдроме зачастую присутствует значительное ограничение активных движений за счёт выраженных болей и спазмов мышечной ткани.

Патофункциональной единицей данного процесса является мышечный узел (миогелоз). В его структуру входят: мышечная фасция (оболочка, покрывающая мышечные волокна), сухожилия и связки, само мышечное волокно, сосуды, питающие мышцу и нервные волокна. Мышечный узел, из-за нахождения в состоянии постоянного сокращения волокон мышечной ткани, теряет способность к растяжению и становится ригидным. Постоянное сокращение мышечных волокон ведет также к неизбежному сдавлению нервов и сосудов, питающих мышечное волокно, что в свою очередь приводит к усилению симптомов (мышечных болей и спазмов).

Миофасциальный болевой синдром широко распространён среди людей с ограниченной физической активностью (работники офисов, преподаватели, учёные) либо наоборот — у людей с очень интенсивной физической нагрузкой (спортсмены, строители).

Причинами миофасциального болевого синдрома могут стать повреждения мышечной ткани (растяжения, ушибы, частичные разрывы мышечных волокон в результате их перенапряжения), постоянные стрессовые ситуации, длительное нахождение в вынужденном положении (например, работа за компьютером).

При диагностике миофасциального болевого синдрома необходимо оценить местонахождение миогелозов, выявить отраженные боли, определить глубину распространения мышечных узлов с точной локализацией пораженной мышцы, так как все эти нюансы важны для назначения адекватного лечения.


Клиника Кивач в Санкт-Петербурге располагает всем необходимым для точной диагностики и правильного лечения миофасциального болевого синдрома, с учетом индивидуальных особенностей заболевания, его причин и форм проявления в каждом конкретном случае.

С пациентами, страдающими от миофасциального болевого синдрома, работают высококвалифицированные врачи — невролог, ортопед, гомеопат. Составляется индивидуальная программа лечения заболевания, дающая хорошие результаты уже с первого сеанса.

В курс лечения входит метод внутритканевой электростимуляции (ВЭС), а также профессиональный массаж с учётом особенностей триггерных точек и локализации миогелозов, фармакопунктура с индивидуально подобранным гомеопатическим препаратом. Используются различные медикаменты противовоспалительного действия, позволяющие ликвидировать воспалениев глубоко расположенных мышечных узлах.

При необходимости лечение может быть дополнено консультацией психотерапевта, назначением лекарственных препаратов для снижения тревожности и коррекции стрессового состояния.





Записаться на приём
* - поля, обязательные для заполнения